2008年09月30日

今月のワイン

今日は9月のお料理教室、最後の日でした。
今日も賑やかでとっても楽しい一日でした!
いつも私が一番楽しんでいるかもしれません・・・。

皆様の笑顔と共に過ごす素敵な時間は
私にとって至福のひとときなのです。
今月もお越しくださった皆様に心より感謝申し上げます。
有難うございました。
あ、別に閉店するわけではありません。
来月も宜しくお願い致します。

今月のワインはフランス、ラングドック地方の
赤ワインです。ジャン・クロード・マス氏が造り手の
地元では評判のワインです。

ワイン9月.jpg

ラングドックでは珍しいメルロー品種にカリニャンが
少し入った果実味豊かな綺麗な青紫がかったワインです。
「トワベー・エ・オーモン」のトワベーとは生産者の
最上級ワインの意味です。
とは言え、コストパフォーマンスの大変良いお薦めワインです。




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2008年09月29日

初秋のフラワーアレンジメント

今日はお料理教室の日でした。
毎回、お花を少しずつ変えてアレンジメントしています。
秋の気配が急に感じられるこの頃、
お花屋さんにも秋を告げるお花が並んでいます。

お料理 224.jpg

今日は少し明るめのトーンで・・・。
最近、フレンチのレストランでは一輪のみ小さく
テーブルに置かれています。
真っ白いリネンに一輪だけのお花も素敵ですよね。

今日も楽しいお教室でした!
皆様の笑顔を見ていると幸せです・・・。
明日も頑張るぞー!





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2008年09月28日

梨の赤ワインコンポート

今日は、明日のお料理教室の準備の日。
昨日は一日、高橋雅子先生のパン教室、アシスタントの日
だったので今日はフル回転です!
朝から仕込みをしつつ、買出しに渋谷のフードショー、
青山の紀ノ国屋、麻布十番のニッシンと奔走し、
帰りにお花を買い・・・。

帰って来てから、産直の梨とぶどうがたくさん届き、
もう冷蔵庫に入る余地がありません・・・。
というわけで、梨をコンポートにしてみました。

梨のコンポート.jpg

赤ワインがあったので、プルーンも入れて・・・。
コトコトと火にかけること1時間。
目の前の仕事をひとつずつ片付けていく、
朝からその作業に追われた日・・・そして、
これからバゲットを作って焼きます。

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2008年09月27日

アチェート・バルサミコ

最近、イタリアものが続きますが・・・。
イタリアへフライトした先輩からモデナのバルサミコ酢を
お土産に頂きました。わざわざモデナまで訪れたそうで・・・。
短い滞在でそこだけに行くとは恐れ入ります。
私ならミラノで買い物に奔走してしまうなぁ〜。

バルサミコ酢もいろいろな産地でいろいろな製法が
ありますが、シャンパーニュ同様、モデナと名乗れる
アチェート・バルサミコは厳しい条件をクリアしたものだけが
得られる称号なのです。
そして10年熟成もの・・・。

バルサミコ.jpg

先日はシエナのお土産にパンペパートを頂き、
それぞれの土地の名物を味わえるのは嬉しいことですね!
そろそろトリュフの季節だなぁ〜、
誰か行かないかな・・・なんて他力本願。


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2008年09月26日

ズッパ・イングレーゼ

今日は、昨日頂いたパンペパートに影響されて
イタリアンドルチェが食べたくなり、ズッパ・イングレーゼを
作りました。こちらもシエナ発祥のお菓子でその後、
フィレンツェに伝わったとされるケーキです。
今ではイタリア全土でよく見られますが・・・。

ずっぱアップ.jpg

ビスキュイ生地に赤いシロップを染み込ませ、
カスタードクリームを挟み、メレンゲをのせたドルチェです。
本場ではアルケルメス酒という赤いリキュールを使うそうですが
私はグレナデンシロップで代用します。

ティラミスと同様に好きなドルチェのひとつです。
今度はズコットが食べたくなってきた・・・。




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2008年09月25日

パンペパート

今日はお料理教室の日でした。
おととい、イタリアからお帰りになられたばかりの方が
いらして下さったのですが、お土産にパンペパートを
お持ちくださいました。
北イタリアやウンブリア州名物の冬のお菓子だそうで、
シエナでお買いになられたそうです。
イタリアは主要都市しか行ったことがないので、
このお菓子、初めて知りました。

パンペパーと.jpg

平たい円盤のような形のこのお菓子、中には
ドライフルーツやナッツ、スパイスがぎっしり
詰まっています。

パンペパーとアップ.jpg

美味しいですぅ〜!
日本にはない独特の味ですが、デザートワインなんかと
一緒に頂くといつまでも余韻が楽しめそうなお菓子です。
イタリアって、やっぱり食の宝庫ですね!


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2008年09月24日

お料理教室の準備

今日は明日のお料理教室の準備の日でした。
今現在、自家製天然酵母のパンを発酵中。

昨日、お教室でお出ししたバゲットです。
最近、なぜか(何故だかわからないけど)クープが
綺麗に開きます。やっぱりオーブンが優秀なのかな・・・。

バゲット横.jpg

でも、なんとなくゴルフのスコアのようで・・・。
初心者のスコア160から120くらいまではけっこう早く
上達しますが、その先の100を切るまでが長いですよね。
バゲットの道のりもそんな気がします。
これから先が長いんだな、きっと・・・。

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今月のテーブルセッティング

今日はお料理教室の日でした。
今月のお花は秋の気配を感じさせるアレンジメントです。
まだまだ残暑が厳しいこの時季、少しだけ秋らしく・・・。
お皿やリネンはシンプルに白で統一したいので
お花が華やかさを演出してくれます。

9月教室.jpg

なんとなく家庭画報の表紙みたいに・・・。
小さい頃から母親が読んでいた家庭画報は憧れの雑誌。
いつも美味しそうなお料理と綺麗な写真が大好きでした。

9月花.jpg

そして、今日も楽しいお教室でした!(私が楽しんでどーする)
皆様、有難うございました。


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2008年09月22日

フランボワーズのロールケーキ

今日は明日のお料理教室の準備の日でした。
とは言いつつ、合い間にロールケーキを作ってみました。
先日、かっぱ橋でロールケーキの天板を買ったので
焼き加減を試してみたくて。
何も今日じゃなくてもいいのですが・・・
こういう忙しいときにやりたくなるんですよね〜。

シンプル、ふんわりロールケーキです!
中はフランボワーズのクリーム。

ロールケーキ小.jpg

ロールケーキの生地はいろいろ試してみましたが、
今回のはふんわり、しっとりで美味しいです〜。
新しく買った天板の調子はグ〜!

昔から好きなのは、アンリ・シャルパンティエの
「のの字ロール」。ゆるい巻きがロールケーキと
言っていいのか微妙ですが、あのゆるさが好きです。


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2008年09月21日

食器

料理で一番楽しい瞬間は、何と言っても盛り付けです!
だいたい器を見て、頭の中で盛り付けをイメージします。
またはその逆で、盛り付けをイメージしてから器を探します。
今回はイメージに合った器を探すのに一苦労。

いろいろなお店を探し歩いて、ようやく手に入れました。
今月のお料理教室のデザートの一部(?)ですが、
当日は違う器で盛り付けしますのでお楽しみに!

ジャンデュジャ.jpg

昔から食器集めが趣味みたいなもの・・・。
イタリアではジノリの食器を買い揃え、イギリスでは
ロイヤルクラウンダービーを買い揃え、フランスでは
バカラを買い揃え・・・全部、実家で眠っています。
どうするんだ〜




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2008年09月20日

洋梨のパイ

昨日作ったアップルパイがとっても美味しかったので
今日は洋梨バージョンを作ってみました。
パリのパン屋さんにあるような・・・って、しつこいですね。
でも、そこがこだわりなんです〜。
ケーキ屋さんではなく、パン屋さんのパイが美味しいのです!
できる限り、その味を再現したい・・・。

梨のパイ.jpg

シロップで煮た洋梨をのせ、焼き上がってから
バーナーで焦げ目をつけてみました。
うん、パリっぽい味がするかも・・・美味しい〜!
この素朴なパイ、侮れません。


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2008年09月19日

アップルパイ

今日は友人のお宅へお招き頂いたので、お土産に
アップルパイを作ることに。実は私、無類のアップルパイ好き。
今回はパリのパン屋さんにあるようなアップルパイを
イメージして作ってみました。

リンゴを皮ごと煮て、ほんのりピンク色に。
クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を作り、
さすがにパイ生地を作る暇がなかったので
パイシートを使って・・・。

アップルパイ縦.jpg

仕上げにアプリコットナパージュを塗って、艶出し。

アップルパイアップ.jpg

美味しいコーヒーを入れて頂き、幸せなティータイム。
素敵なお宅で楽しいひとときを過ごしました!








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割烹きた川

今日は広尾に新しくオープンした、割烹「きた川」に
行って来ました。どうしたものか、人に会うときって
日程が集中するもので・・・日本食で良かった。

こちらのお店は、恵比寿の「やまどり」の北川料理長が
新たに始められたお店です。
白木のカウンターが落ち着いた大人の空間といった感じです。
ワインの品揃えも充実しており、シャンパンで頂くおつまみ
なども楽しむことができます。

器にこだわり、素材にこだわった繊細なお料理。
クエ(九絵)の焼き物。

kue.jpg

そして、ワインにも合う海老のすり身揚げや
ノドグロの煮麺なども。このお出しを作るのに
どれほどの手間がかかっているのかしら・・・。

はんなりとした京料理の世界を堪能した
一夜でした。

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2008年09月17日

イベント

今日は高橋雅子先生の5冊目の新刊、出版記念イベントが
自由が丘のクオカで開催されました。
今回はベーグル特別レッスンです。応募開始15分で満席
という盛況ぶり。もれなく参加された方はラッキー!

高橋先生がいろいろなベーグルを作っていきます。
ふかふか、もちもち、むぎゅむぎゅ、など
食感や具材を変えて・・・。

kuoka.jpg

美味しそうです!
以前ご紹介した、こちらのベーグル本、
多種多様なレシピが作れるので、自分の好きなベーグルを
発見することができそうです。
シナモンロール・ベーグル、美味しかったです!

くおk.jpg

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シカダ

今日は西麻布のレストラン、「CICADA」シカダに行って来ました。
このところ、人に会う約束が集中してるので連日のように
食べ歩きになってます。胃が疲れ気味・・・。

こちらのお店、天王洲のT・Y・harborと系列が同じで
オリジナルの美味しい地ビールが楽しめます!
オーナーの寺田氏とは以前からの友人ですが、
料理に対する姿勢やいろいろな意味で学ぶところが多いです。

お薦めはモロッコを代表する料理、タジン!

タジン.jpg

今日は珍しい魚介のタジン。クスクスにかけて頂きます。
グラスワインの種類が多いのと、地中海沿岸のスペイン、
イタリア、モロッコなど美味しいところのお料理を
気軽に楽しめるので、お店はいつも欧米か!というくらい
外国人比率が多いです。

なんとなくロスのロデオドライブあたりにいる感じで
お気に入りのお店!お薦めです・・・。







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2008年09月15日

遊玄亭

今日は叙々苑、遊玄亭で焼肉ディナーでした。
なんか遊玄亭っていうと、さんまさんのイメージ。
今日は連休の夜なので接待もなく穴場的に空いてます。

やっぱり、遊玄亭の醍醐味は個室のサービスですよね。
って、私、叶姉妹(古っ!)じゃないので、いつもこんなこと
してるわけではありません。

とは言いつつ、しっかり食べますよ〜!
お薦め、壷焼きカルビです。

お料理 166.jpg

カルビの他に海老や野菜、栗なども入り・・・
栗をのっけてみました。(お姉さんが焼いてくれるのですが)

焼肉.jpg

たまに食べるなら遊玄亭・・・美味しいです。






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2008年09月14日

オレンジ風味の砂糖

今日はオレンジとルビーグレープフルーツの
スパイスマリネを作りました。
実はこれ、夏にウインザーホテル洞爺のフレンチレストラン、
ミッシェル・ブラスでお土産に買った砂糖から
思いついたレシピです!

オレンジとルビーグレープフルーツを一晩、
スパイス入りのシロップに漬けたものです。

オレンジマリネ.jpg

とっても美味しいです!はまります!
こちらの砂糖がヒントになったものですが、
シロップの中には入っていません。

ニアック.jpg

黒胡椒が効いてるので、チョコレートなどに
合わせて頂くと美味しいかもしれません。
今月のお料理教室でご試食頂きますので
お楽しみに〜!

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おけいすし

神宮前の「おけいすし」に行って来ました。
以前、時々訪れていたのですが、数年ぶりに・・・。
今日は大将のいらっしゃる個室の方へ。
こちらの個室、なかなか敷居が高く、大将のお気に入りに
ならなければ入れない場所です。
ある意味、道場に入門するくらいの緊張感がありますが、
中へ入るとおしゃべり好きな大将との楽しい空間です。

そして、大将ご自慢の素晴らしいネタ。

おけいネタ.jpg

極上のネタとはこのことでしょう。
ほんの数名のゲストのために用意された逸品。
その極上のネタが大将の手にかかり、さらに美味しく
最高の状態で提供される・・・究極の贅沢です。

そして、お酒のリストも特別なものがあり、
森伊蔵のプレミアムヴィンテージなどがあります。
誰が飲むんだろう〜。

森いぞう.jpg

壁には片岡鶴太郎さんの描いた、こちらの絵が掛けてありました。
大将の楽しいお話しでお客様皆様が盛り上がり、
とっても楽しい時間を過ごしました。
粋な店って、こういうことですね!











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2008年09月13日

マカロン・ア・ラ・ピスターシュ

今日は、久しぶりの友人に会うのと、数年ぶりに訪れる
神宮前にあるお寿司屋さん「おけいすし」に行くので、
大将へのお土産にマカロンを作りました。

今回はピスタチオ風味のマカロンです。

マカロンピスタチオ.jpg

もう少し鮮やかなグリーンにしたかったのですが、
天然色素だとこれくらいの色になってしまった・・・。
中のガナッシュにはピスタチオペーストを入れて。

ピスタチオものって、美味しいですよね!
ヨーロッパでは鮮やかな色彩のピスタチオとフランボワーズの
組み合わせはお菓子の定番です。
「サダハル・アオキ」か「ピエール・エルメ」のケーキが
食べたくなってきました〜!











posted by チャコ at 23:46| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月12日

ベーグル

昨日は高橋雅子先生のパン教室、アシスタントではなく
レッスンを受ける日でした。
今回はベーグル初レッスンです!
ベーグルって作ったことがない・・・。
最近、先生の本を買って、ようやく作る気になったばかりで。

先生の作ったベーグルです!ツヤツヤ・・・!

ベーグル先生.jpg

やっぱり、美味しい!毎度お馴染みのセリフですが、
何食べても美味しいんです、先生のパンって。
黄桃と生ハム、野菜たっぷりのサラダにヴィシソワーズ。

sarada.jpg

お取り寄せの生ハム、美味しかったです〜。
そして、私が作ったベーグルたち。
シナモンレーズンやオレンジピール入り。
美味しそうに焼けました!

be-guru.jpg


posted by チャコ at 19:10| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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