2008年08月31日

LUX

今日は今月のお料理教室、最後の日でした。
皆様、お越し頂きまして本当に有難うございました。
多くの方との出会い、そして楽しいひとときを
ご一緒させて頂いて、感謝の気持ちでいっぱいです!

パーティー.jpg

今月はフィンガーフードのパーティーメニューでしたので
食器も軽くてスタイリッシュなものを使用しました。
皆様からのお問い合わせが多かったので、あらためて
ご紹介させて頂きます。

フィリップスタルク.jpg

以前、ブログ上でもご紹介しましたが
フィリップ・スタルクがデザインした「LUX」という
プラスティック製の食器です。
グラスをお皿に載せて固定できるので、立食パーティーや
ガーデンパーティーなどで重宝しそうです。
私はベルコモンズの地下のインテリアショップ「CIBONE」で
購入しました。お時間のあるときに覘かれてみては・・・?
posted by チャコ at 23:03| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月30日

百花繚乱

今日は、明日のお料理教室の準備の日で
一日買い物や仕込み、お掃除です・・・。
そして、ずーっと改装中で閉店していた行きつけの
お花屋さんがやっとリニューアルオープンし、
今日はオープン記念で特別サービス。

百花繚乱です!

百花繚乱.jpg

ガーベラが好きなのでお願いしたら、
たーくさんアレンジしてくれました。
テーブルフラワーなので、もう少し小さくても
よいのですが・・・せっかく頂いたので
いろいろなお花を楽しみたいと思います。
来月はどんなお花にしようかな・・・

お花百花.jpg


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2008年08月29日

プロセッコ

今日もお料理教室の日でした。
毎回、お教室が終わるたびに来て下さった皆様に
感謝の気持ちでいっぱいです!
あんなこともお伝えすればよかった、こんなふうに
すればよかったと、反省も絶えません。
皆様のお力をお借りしつつ、より良いお教室にしていきたいと
思います。(所信表明?)

今月のワインは近年注目を集めているイタリアの
スパークリングワイン、プロセッコです。
ベネチアのあるヴェネト州の北部、コネリアーノという
地域で限定生産される品種です。

purosekko.jpg

こちらの「MANZANE」は40ヘクタールの自社畑で
減農薬法で栽培されたぶどうを生産し、
オーナーのこだわりで伝統的な製法のもと丁寧に
仕上げられ、大量生産とは一線を画したワインです。
味わいは非常にしっかりとした果実味があり、
細かい泡立ちはまるでシャンパーニュのようです。

プロセッコで迷ったら、お薦めします!
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カシータ

今日はお料理教室の日でした。
皆様とおしゃべりしながら一緒に作るのは楽しいですね!
とはいっても、どちらかというと私のお教室は作るより
食べるほうがメインかな・・・。

今月はいろいろとおつまみを作るので
細かい作業が多いですが、出来上がりは
パーティーらしく華やかになります。

そして、明日もお教室があるというのに
こういう時間のないときに限って出かける用事が
入るものなのです・・・。
夜は赤坂の「IL CASITA」へ。
カシータ系列の比較的、新しいお店です。

ムール貝のワイン蒸し。

ムール貝.jpg

美味しい!地中海沿岸へ行くと、どこに行っても名物です。
しかも半端じゃない量で出てきます・・・。
デザートはワゴンからいろいろチョイスして
こちらはミモザとパイナップルのソルベ。

カシータ.jpg

美味しいものを食べ、明日も頑張るぞー!
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2008年08月27日

フラワーアレンジメント

今日は、明日のお料理教室の準備で一日買い物や用意に
追われていました。
毎回、季節のお花をアレンジして添えます。
お花屋さんで好きなお花を選ぶのも楽しみのひとつです。
今回はガーベラを中心に・・・。

ga-bera.jpg

食卓のお花なので、あまり目立ちすぎても
お料理が映えません。ほんの少し華やかさが
加われば、素敵になりますよね!
食器はどれを使おうかな、お花は何にしようかな、
そんなことを考えてるだけでワクワクします!
それって、おもてなしオタク?





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2008年08月26日

おつまみ

今日は高橋雅子先生のワンディレッスン、アシスタントの日でした。
朝9時から夜19時までのレッスンは
さすがに先生も私もクタクタです・・・。
そんなわけで何もする気がなかったのですが
お腹も空いたので、とりあえず・・・。

昨日、マリネしておいた海老のタンドリー風味を
焼いてみました。

ebi.jpg

ビールのおつまみにもなり、バーベキューで焼くと
食欲をそそる一品です。
もうひとつ、ナスのクロスティーニ。

ナスキャビア.jpg

もう今日は動けません・・・。
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2008年08月25日

DEAN & DELUCA

今日は、お料理教室で使う食材を買いにミッドタウンへ。
「DEAN & DELUCA」は見てるだけでアドレナリンが
噴出します!日本にいながらにして世界中の美味しいものを
手に入れられる貴重なお店です。

初めて訪れたのはもう10年近く前のニューヨークでのこと。
時間があったのでガイドブック片手に「D&D」を
一人、地下鉄を乗り継いで探してみることに。
そして衝撃的な出会い!
あまりに豊富な食材に目を奪われ、持ちきれないほど
買い物をし、スーツケースいっぱいに食べものを入れて
帰って来ました。

以来、何度となく足を運び・・・そして今では日本で
買えるのですから、こんなに嬉しいことはありません。
最近のお気に入りはマレーラ社のパスタです。

マレーラ3.jpg

鮮やかな色彩はすべて野菜による天然の着色で、
いろいろな形の種類があり、お菓子のようです。
今日はオランデシーネ(オランダ帽子)という形の
クリームパスタを作りました。

パスタ2.jpg
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塩アイスクリーム

今日は三軒茶屋のイタリアンへ行って来ました。
「LOVEL」という小さなイタリアンです。
友人に連れて行ってもらったのですが、実に豪快!
おつまみのピーナツは食べたら殻を床に捨てるとか・・・。

向かいにある串かつ屋さんと姉妹店らしく、
イタリアンでありながら何故か串かつも注文できる
不思議なお店。もちろん、頼みましたよ、串かつ。
じゃあ向かいに行けば?という感じですが・・・

お料理はボリュームがあり、素朴に美味しい味です。
見た目にはこだわりがなくても食べると美味しい、
というのが本当の美味しさなのですよね・・・。
こういうお料理を頂くと、ふとそんなことを
学ばされます。

デザートはスイカと桃のシャーベットに
塩アイスクリーム。

お料理 170.jpg

ほのかな塩味が絶妙!
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2008年08月23日

ワンディレッスン

今日は高橋雅子先生のパン教室、アシスタントの日でした。
遠方にお住まいの方で普段通えない生徒さんが、
丸一日かけて、何種類ものパンを焼く集中レッスンです。
先生も生徒の皆さんも私も大変な一日です・・・が、
普段通えない方にとってはこういうレッスンは嬉しいですよね!
私も北海道在住だったら来てたに違いない。

そして、ランチのときに久しぶりに先生の焼いたパンを
頂きました。フォカッチャ、超美味しかったです〜!
本当に先生のパンってどれも美味しい。
この世にこんな美味しいパンがあるなんて・・・と、
何度となく感動しています。

ここ2週間くらい自分でもパンを作らず、札幌でも
美味しいパンに飢えてたので、味わいひとしお。
やっぱり私は美味しいパンがある生活が一番幸せ。

もちろん、お料理と甘いものも欠かせませんが・・・。
今日のデザートはレモンタルト。

レモンタルト.jpg

最近はレモン系のお菓子ばかり作っています。
病みつきになる味!



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2008年08月22日

今月のセッティング

今月のお料理教室は、おつまみ中心の軽いメニューです。
変わったデザインの食器を使ったり、盛り付けの演出に
こだわったレッスンです。
簡単なものも少しの工夫でおもてなし料理に変身します!

8agtsu.jpg

夏の暑い日の午後に、軽いおつまみとスパークリングワインで
パーティーというのはいかがでしょうか?
おもてなしとなるとお料理が大変!と思いがちですが
フィンガーフードで簡単にお洒落に演出してみては・・・。
ニューヨークあたりでは会社の中でオフィスパーティーを
開き、お料理はすべてケータリングするのが流行りです。
そんな「スタイリッシュなパーティー」がテーマの
今月のお教室です。

赤ブーケ.jpg

お花は、暑さに負けない真紅のブーケで!















posted by チャコ at 21:09| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月21日

ハーブティー

レモンバームのハーブティーです。
夏の暑いときは冷やしてから飲むと、すっきり美味しいです。
フレッシュハーブの綺麗なグリーンに癒されます・・・。

ハーブティー.jpg

のんびりお茶をしてたわけではなく・・・
このハーブティーを使ってゼリーを作りました。
明日のお料理教室の準備で、デザートに使います。
レモンのクリームと一緒に頂きます。

レモンカード.jpg

甘酸っぱいレモンの香りが大人気のデザートです!
posted by チャコ at 23:35| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月20日

フィンガーフード

東京へ戻った途端、忙しい毎日の始まりです。
今月は前半に遊んでしまったので、後半は月末まで
怒涛のスケジュールです。
頑張るぞー!

今月のお教室はフィンガーフード中心のパーティー
メニューです。比較的、簡単なおつまみを数種類作り、
ホームパーティーの楽しみ方をご提案したいと思います。

フィンガーフード.jpg

今日はレシピ以外のものも遊びで作ってみました。
こういうアミューズ作りは大好き。

ブリニ.jpg

そして、ブリニたち。
キャビアの付け合せに添えられる小さなパンケーキです。
いろいろなものをのせて楽しむことができます。


posted by チャコ at 21:47| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月19日

お土産

今日はようやく北海道から帰って来ました。
またしても羽田は満席で乗れず、成田行きに乗りました。
久しぶりに成田からNEXに乗って帰って来たのですが、
海外から帰ってきたみたいで楽しかった(安上がりだなぁ)。
ある意味、北海道は気候も違うし風土も違うし
海外といえば海外かも。

千歳のお土産といえば、今は入手困難な
花畑牧場の「生キャラメル」です。

生キャラメル.jpg

案の定、空港では買い求める人々が長蛇の列で・・・
あり得ない。買う気もないので他のお店でぼんやり
してると、急に後ろでざわめきが起こり、見ると
お店のオバチャンが段ボール箱から「生キャラメル」を
慌しく配布しているではありませんか!

ボーっとしてたら、むんずと3つ手渡され、
なぜか私も買うことに・・・
あのー、並んでないんですけど。
かくして思いがけず、「生キャラメル」をGET。
年商6億という、この生キャラメル、果たしてお味は?





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2008年08月18日

ワインセラー

今日、東京へ帰る予定でしたが、飛行機が満席なので
明日にしました・・・明日も乗れるかなぁ〜。
そんなわけで一日延びたので、実家のワインを
整理することに・・・。

地下にワインセラーがあるのですが、手のつけようが
ないくらい、ごった返しており・・・。
セラーに入りきらないものがそのまま放ってあるので
一体どうなってるのか怖い・・・それも100本以上。

ムートン.jpg

シャトー・ラ・トゥールやムートンは一応セラーに
入ってるからいいけど・・・いつ飲むのやら。
ドンペリも10本以上あるのを発見!ホストクラブか?
さすがにピンドンはなかった・・・。

今日はもう古いワインを消化しようということで
ラ・ミッション・オー・ブリオンを空けました。

お料理 220.jpg

うーん、保存状態、微妙〜。









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2008年08月17日

美食の北海道

夏の北海道というと、やっぱり毛蟹ですね!
これを食べずして東京へは帰れない・・・
と言わんばかりに、海の幸を堪能することに。

毛蟹.jpg

すっかり気分は観光客。
こうなってくるとウニを食べに積丹へ、
アワビを食べに岩内へ、イカを食べに函館へ・・・
と行きたくなりますが、札幌で我慢します。

そう考えると北海道って、美食の宝庫ですね。
海の幸のみならず、山の幸も美味しいし。
でもでもでもでも・・・美味しいパンが少ないんですー。
高橋先生のパンが食べたい、クスン。





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2008年08月16日

ダイニング

東京の狭いマンション生活から
緑の多い実家へ帰って来ると別荘のようです。

ダイニングは両面ガラス張りで、どちらに座っても庭が
見えるように設計されています。

ダイニング居間.jpg

北側は石庭の和風庭園、南側は芝生に面したテラスと
対照的な雰囲気が味わえます。

ダイニング.jpg

こちらはメインダイニングなので、普段はファミリールーム
で食事をします。ほんとに無駄なんですけど・・・。
お料理教室に貸してほしい・・・。


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2008年08月15日

ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ

ウインザー情報、もうひとつ書き忘れていたので
(もういい、と言われそうですが・・・)
これだけはどうしてもお伝えしたいので、
もう少しだけお付き合い願います!

お料理 127.jpg

ホテルのすぐ横にロープウエイがあり、
そちらに乗って湖畔のほうに下山すると
降りたところに「ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ」
というイタリアンがあります。
そこが、とっても美味しかったのです!!

イタリアのピッツェリアというよりは、
スイスのインターラーケンあたりのシャレーといった
店内には薪で焚くレンガの窯がいくつもあり、
ここが洞爺湖とは思えない雰囲気です。

そして、最高級の生ハム「クラテッロ」をはじめ
何種類もあるイタリアンハム、チーズなど見事な食材です。
そんな高級食材をふんだんに使ったピザは生地といい、
焼き方といい、最高に美味しかったです!

ウインザーまで行かれる時間がない時や
軽くランチをしたい時など、是非お薦めします!
札幌から日帰りでもまた食べに行きたいお店でした。





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鳥大(トリダイ)

札幌へ帰って来て、友人が地元で評判の焼き鳥屋さんへ
案内してくれました。
「鳥大」というお店です。
以前は赤ちょうちんの古い民家だったのですが、
今はどこからどうみても焼き鳥屋さんには見えない、
コンクリート打ちっぱなしのこじゃれたお店になりました。

中へ入ると、外観からのイメージどおり
お寿司屋さんのような整然とした雰囲気です。
ワインの種類も豊富で、皆さんワインを召し上がるそうです。
でも、とりあえずビールかな!
大将の許可を頂き、写真をパチリ。

お料理 202.jpg

お店自慢の白レバーを頂きました。
うん、美味しい。こうなると、もうワインですね。
そして、ふと気が付くとすぐ近くにオリックスの
清原和博選手がいるじゃありませんか!
まさかこんなところでお目にかかるとは・・・。


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2008年08月13日

アクティビティ

今日もウインザー情報、続編です。
まるでホテルのプレスのようですが、違います。
皆様にできるだけ多くの情報をお伝えしたく・・・
少しでも北海道旅行のご参考になれば、と思います。

ホテルの目の前にはゴルフコースがあり、
太平洋を見下ろしながらのプレーはかなり気持ちいいです!
といっても初心者の私にはアップダウンの多いコースは
難関で、ラフとの闘いはまさにセントアンドリュース状態
でした・・・。

どこまでも空が広がるゴルフコース!
ちなみにちっちゃく右に写ってるのはアプローチ中の母です。

ゴルフママ.jpg

そして、ホテルの全景。空に限りなく近く・・・。

ウインザーアップ.jpg

ゴルフ以外のアクティビティも充実していて、
明るく陽が差し込むプールやお部屋からバスローブのまま
行けるスパ、さらに純和風の天然温泉があります。
何もしない贅沢・・・なんて私にはできず、リラックスのはずが
あれもこれもと忙しい滞在でした・・・日本人だなぁ。









posted by チャコ at 22:04| Comment(3) | TrackBack(0) | お気に入り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月12日

ミッシェル・ブラス

ウインザー情報、続編です。
ホテル内にあるフランスの三ツ星レストラン、
「ミッシェル・ブラス」に行って来ました。
以前にも訪れたことがあるのですが、とにかく高い!
という印象が一番鮮明な記憶で・・・。

アミューズはシェフのスペシャリテ、卵のクレーマ。
ほんのり温かく、滑らかで美味しい。
そして3種のアミューズが続き・・・。

ミッシェル.jpg

前菜はウズラの冷製。絶妙な火の入れ方。

ウズラ.jpg

このあと魚、メインが続き、ワゴンサービスの
フロマージュ・・・けっこうボリュームあります。
デセールはタイム風味のアイスクリームに白桃のコンポート。

デザート.jpg

今回も一番驚いたのはアペリティフで飲んだ
グラスワインが¥4000もしたことでした。
恐るべし、ミッシェル・ブラス・・・。



posted by チャコ at 22:16| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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