2008年07月31日

お料理教室

今日もお料理教室の日で、私のパンの師匠、
高橋雅子先生がいらして下さいました。
先生に私の自家製天然酵母パンをお出しするのは
かなり勇気が要りますが、味だけは美味しいと
思うのですが・・・。

ライバゲット.jpg

ライ麦入りバゲットです。
初心者としては見た目よければ満足なので
この程度で第一段階クリアって感じです。
生地自体に関しては、これからもっともっと勉強
していきたいです。

お教室は楽しいですね。
皆様の喜ばれるお顔を拝見するのが
何よりも幸せです。これからも美味しいお料理を
作ることに日々専念し、皆様とご一緒に幸せな時間を
過ごしたいと思います・・・!
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2008年07月30日

天然スズキ

今日はお料理教室の日でした。
メインディッシュは旬の天然スズキのブレゼです。
立派なスズキが手に入ったので1尾購入し、
アラからフュメ・ド・ポワソン(魚のだし汁)を作りました。

フュメ・ド・ポワソン2.jpg

アラと香味野菜、レモンの皮、白ワインなどを
一緒に煮込んでいきます。
天然ものはよけいな脂分がなく、澄んだ綺麗な
お出しができます。美味しそうです!

このフュメを使ってソースを作り、
出来上がったココナッツカレー風味のソースは
とても夏らしく、皆様にも大好評でした!

ラブアウェイ.jpg

魚を下ろすと、どうしても手が魚臭くなりますよね。
そんなときにはステンレス製の石鹸がお薦めです。
マイナス因子の働きで匂いが見事に取れます!
是非、お試し下さいませ・・・。





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2008年07月29日

トライフル

明日はお料理教室のレッスンの日なので
買い出しや準備の一日です。
黙々と準備をしてるとストレスが溜まるので、
息抜きに遊んでしまいます。
トライフルを作ってみました(暇なわけではない)。

トライフル全体.jpg

どうしても、メロンとスイカがあるので・・・。
トライフルとは英語で「ささいな、取るに足らない」
などという意味で、あり合わせの材料で作った
イギリスの家庭のお菓子です。

一番下にはビスキュイやスポンジ生地、
その上にカスタードクリーム、そしてフルーツのゼリー、
最後に果物をのせます。
カスタードクリームだけなかったので作りました。
美味しい〜!

スイカとメロンのパフェ.jpg

小さい頃、よく母が余ったフルーツで作ってくれました。
イチゴだったり、ブルーベリーだったり・・・。
夏のパーティーのデザートにいかが?

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2008年07月28日

天然真鯛

今日はお料理教室の準備。
レッスンで使う魚は旬のスズキを予定してますが、
今日は天然真鯛のいいのがあったので買ってみました。
真鯛はポワレするのが一番美味しいと思いますが、
試作のためブレゼしてみることに。

真鯛のブレゼ.jpg

真鯛の下には、ズッキーニをバターソテーし、
フェットチーネ風に添えてみました。
あとはパプリカを彩りよく・・・。

夏は色が綺麗な野菜がたくさんあるので
簡単なお料理でも華やかになってくれますよね。
食欲があまりないときは見た目で楽しんでみては?






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2008年07月27日

冷製メロンのスープ

今日はポップな前菜を作ってみました。
冷蔵庫にメロンが2つも入ってるので、どうにか
しなければ・・・ということで。
夏のバーベキューの前菜にぴったりな感じ。

メロンと蟹.jpg

冷製メロンのスープ、カプチーノ仕立て。
隣りは蟹のパテ、パート・ブリック包み焼き。
手前はメロンに蟹をのせて・・・。

食器は大好きなフィリップ・スタルクデザイン。
エアーフランスの機内食器を作る会社とのコラボで
プラスティックですが、フランス製です。
こういうお洒落なところがフランスなんですよね〜。
来月のお教室は「サマーパーティー」がテーマなので
いろいろな盛り付けを楽しみながら使いたいと思います。



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2008年07月26日

キッシュ・ロレーヌ

今日は高橋雅子先生のパン教室、アシスタントの日でした。
土曜日なので午前、午後と2レッスンあり、
この暑さで一日オーブンつけっぱなしというのは
痩せたい方は是非どうぞ!って感じです。

帰ってきてから、昨日作ったキッシュ・ロレーヌを
オーブンで焼いてみました。

キッシュロレーヌ2.jpg

キッシュは大好き!
小学生の時、アメリカの知人の家にホームステイし
そのお宅で食べたのが初めての出会いです。
それとブルーベリーマフィンが忘れられない味。
しかも生まれて初めて乗馬で山を乗り越える
ハイキングに連れて行ってもらい、そのときの
ピクニック弁当がそうだったのです。なんてお洒落!
かなりハイソなお宅でした・・・地下室には
シアタールームなるものがあり、まるで007の世界。

キッシュを食べると、いつも思い出します。











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2008年07月25日

カダイフ

カダイフとはトルコやギリシャ地方の小麦粉から
作られた極細麺のことです。
私の大好きなフレンチ、「コウジ・シモムラ」のシェフから
教えてもらったスペシャリテ。
お店は的鯛をカダイフで巻いて揚げたものですが
今日はたらば蟹を巻いて揚げてみました。

カダイフ2.jpg

これが、サクッと軽い食感で超美味しいのです!
最近のお気に入り。お教室でも使おうかな・・・。

そして、昨日のイタリアンでリゾットを食べなかったので
何となく気になって自分で作ることに。
クレソンのリゾット、パルミジャーノのガレットを添えて。

rizotto.jpg

美味しい〜!白ワイン飲みたくなってしまいました・・・。

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紅茶のお菓子

今日は恵比寿のイタリアンに行って来ました。
「URL」という、カフェのようなお店です。
長年、恵比寿に住んでたのに全然知らなかった。
そこで紅茶のお菓子を食べたのではなく・・・

今日作ったもの。
紅茶のアイスクリームとアーモンド風味の紅茶のケーキ。

紅茶のケーキA.jpg

マカロンやムースを作ると卵白だけ使い、
卵黄ばかり残ってしまいます。
そこで、卵黄のみ使うアイスクリームを作り、
一緒に食べたいケーキも作りました。
ビスキュイ・ジョコンドを焼いて、紅茶のクリームを
挟み、桃のチップスをのせてみました。
食材を無駄にしないのは大変です・・・!



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2008年07月23日

今月のおもてなし

今月のお教室は夏らしく、黄色がテーマです。
夏になると好きになる色・・・。
というわけで、黄色のブーケでおもてなしです。

テーブル.jpg

プロヴァンスやコート・ダ・ジュールの向日葵畑が
私の夏のイメージ!

黄色ブーケ.jpg

青い空に黄色いストライプのファサード屋根の
テラス。暑いヨーロッパの夏の風景です。
木漏れ日の下で冷たいペリエを飲むのが至福のひととき。
日本人ってところがイマイチ絵になりませんが・・・
周りが欧米人なので素敵です。

あー、連日のこの暑さについつい想いを馳せてしまう。
ロスでもいいなぁ、マリーナ・デル・レイで
フローズンダイキリを飲むとか・・・。

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カトル・カール・オ・シトロン

今日はお友達のお宅へお招き頂いたので、
マカロンとケーキを焼いて、お邪魔致しました。
カトル・カールとはフランス語でパウンドケーキのことです。

お料理 030.jpg

焼き上がってからケーキの表面にグラス・ア・ロー
(粉砂糖を水で溶いたもの)を塗り、再び乾燥焼き
します。これがカリッと甘くて美味しいのです!
その上に飾りでレモンのクロッカンをのせました。
ちょっとしたアクセントで贈り物らしくなります。

お料理 033.jpg

素敵なお家で美味しい手作りのお料理を頂き、
楽しい時間を過ごし、幸せ気分いっぱいの一日でした!
明日からまた頑張るぞー。



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2008年07月21日

マカロン・ア・ラ・フランボワーズ

今日もマカロンを作ってしまいました。
というのも、明日知り合いのお宅へお邪魔するので
お土産に持っていこうと・・・。
一度作り始めるといろいろなバージョンが作りたくなり、
病み付きになってしまうのが困ったところです。
マカロン作りの他にやらなければならないことが
たくさんあるのにー(以前も同じことを言った)・・・

マカロンフランボワーズ.jpg

ガナッシュにフランボワーズを混ぜ、
ほどよい酸味が何とも言えず美味しいのです。
やっぱりマカロンって、かわいい!
今度はへーゼルナッツやピスタチオ風味がいいかな。
いけない、いけない、マカロンに振り回されては。

あー、このかわいらしさに自分の時間がなくなり、
まるで小悪魔のような存在です・・・。
















posted by チャコ at 16:49| Comment(1) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月20日

今日のデザート

今日は朝からいろいろ作りました。
同じものを配合を変えて何度も作る作業が
レシピ作りには欠かせません。これが大変!
そこで、息抜きに全然違うものを作りたくなるのです。
余ったビスキュイ生地があったので、ティラミスを作りました。

ティラミス全体.jpg

ティラミスって簡単なようで、いざ作るとなると
スポンジ生地が必要になるので意外と手間が
かかります。そこで余った生地があると
焼く手間が省けて、とっても便利です。
あっという間に完成!

ティラミス.jpg

出来上がりは、ひんやりやんわりとろけます・・・。
お腹いっぱいの食事の後でも美味しく
頂きました〜。
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2008年07月19日

マカロン・オ・シトロン

今日は久しぶりにマカロンを作りました。
レモンの爽やかなお菓子が食べたくて・・・
昔、母がよく作ってくれたレモンレベルという
お菓子を本当は作りたかったのですが。
アメリカ在住時代に母が習ったお菓子なのですが、
度重なる引越しでレシピを失くしてしまいました。
どなたかご存知ないでしょうか、このお菓子・・・。

そんなわけで、仕方なく(?)マカロン、レモン風味を
作ってみました。

マカロンシトロン2.jpg

レモンの皮の摩り下ろしが入っているので
焼きながらレモンの良い香りがしてきました〜。
美味しそうですー!
レモンガナッシュを挟んだら、幻しのレモンレベルに
近づくかも・・・。





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2008年07月18日

フレンチ「OGINO」

今日は、先日行ったレストラン「OGINO」の
ご報告がやっとできます。
池尻大橋の路地裏を入った静かな住宅街に
ひっそりと看板を掲げた、小さなお店です。
中へ入るとすっきりシンプルなインテリアが
心地よく、お料理への期待が膨らみます。

コースメニューもありますが、
いろいろ楽しみたいということもあり、
それぞれがアラカルトを取ることに。
私は前菜に仔兎の生ハム、桃とフォアグラ添え。

オギノ.jpg

仔兎の生ハムというのは初めてでしたが、
塩加減が控えめで柔らかい肉質そのものを
味わうことができ、美味しかったです。
もう一品、アジと水ナスのマリネ。
夏には最高の組み合わせですね。

そして、メインは大好きなラム。
どこへ行ってもメインはラムか鴨を選びます。
タプナード風味が南仏の香りでした!
デザートは白桃のコンポート、バジルとミントのソース。

オギノ4.jpg

気軽に本格的なフレンチが楽しめるお店でした。
ジビエの季節に訪れてみたいです。



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2008年07月17日

パン・ド・ミ

今日は高橋雅子先生のパン教室、アシスタントではなく
生徒として習う日でした。
本日のレッスンはパン・ド・ミ(食パン)です。
食パンって、何となく初心者のようなイメージですが
形や食感など極めるのは奥が深いようです。

そして、そして楽しみな試食!超美味しい〜!

お料理 041.jpg

パン・ド・ミって、こんなに美味しいのー?
という感じでした。これはさっそく作らねば!
いつもハード系のパンばかり焼いていましたが、
こちらも仲間入りしそうです。

お料理 042.jpg

私、パンは高橋先生のレシピで一生、生きていきます。
かなり信者です・・・。
あまりの興奮のため、今日書こうと思っていた
昨日のレストランのご報告は明日に延期します。




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誕生祝い

今日は仲良しの友達のお誕生日でした。
お誕生祝いをする予定でしたが、急遽他の用事が
入ってしまったので、ケーキだけ届けました。
桃好きの彼女のために桃のムースを使った
ケーキを作りました!

お料理 039.jpg

上に桃のコンポートをのせたかったのですが、
作る時間がなく、ベリーをのせました・・・。
夏はクーラーをつけてても部屋の温度が高いので、
生クリームや生地の扱いが大変です。
これからの季節、あんみつや水羊羹が
美味しくなりますよね!
和久傳の蓮根餅「西湖」、お薦めです。

今日のディナーに行ったお店、「OGINO」の
ご報告は明日しまーす!



















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2008年07月15日

隠れ家

今日の夜は隠れ家的お店に行って来ました。
知り合いに連れていってもらったのですが、
乃木坂の一本裏通りに入った小さな焼き鳥屋です。
ところがこのお店、焼き鳥屋にして一見さんお断り、
10席のみのカウンター、一日一回転しかしないという
超敷居の高いお店なのです。

しかも、おまかせのみでオーダーストップ厳禁、
残すのはさらに厳禁、と怖いルールがあるのです。
さすがに平らげるのは厳しいので、女性には
女将さんがこっそり持ち帰り箱を渡してくれます。
しかし、目の前で焼いてる大将、二コリともせず
本当に怖い・・・。

で、肝心のお味はとっても美味しく、なるほど!です。
ボトルキープのお名前は著名人ばかりで・・・
今夜も某有名プロゴルファーがいらしてました。
残念ながら、石川遼くんではありません・・・
そしてお店自慢のお塩をお土産に頂きましたが、
このお店、常連になるにはなかなか手ごわいです。

お料理.jpg


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2008年07月14日

コースメニュー

フレンチをコースメニューに組み立てるのは
楽しい反面、一番難しいところです。
毎日の日常のお献立もそれが大変ですよね!
ワンディッシュだと、どんなに楽なことか・・・。

今日の試作は、蟹のスフレ風オーブン焼きと
アボカドのアイスクリーム。

蟹とアボカドとトマト.jpg

蟹とアボカドをいろいろ組み合わせて
出来たメニューです。
どちらの素材もレシピがいろいろあって
あれこれと迷ってしまいます。
ふぅー、欲張りなだけかしら・・・



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2008年07月13日

美食と美容

美食と美容は女性の永遠のテーマですね。
美味しいものが好きな人は美しくなることにも貪欲です。
今日はそんな淑女のためのパーティーが
お台場のホテル・グランパシフィックでありました。

会場には1000人を超える淑女が・・・!
皆様、お美しい・・・。
そして楽しみな午餐会!
前菜は夏野菜のテリーヌ。

お台場

この後、伊勢海老のビスク、牛頬肉の煮込みと続き・・・
美味しいものを頂くと心が満たされるので
内面からも美しくなるような気がします。
というわけで、日々美味しいものを
追求する毎日であります・・・。






posted by チャコ at 18:10| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月12日

本日のメインディッシュ

今日はスズキのブレゼ(蒸し煮)を作りました。
夏の暑い日にはスパイスの効いたソースが
食欲をそそります。
よく冷えた白ワインや発泡性のワインと
合わせると、南国のリゾートへ来た感じです!

スズキ3.jpg

今月のお教室のメインでお出しします。
とっても美味しいのでお楽しみに!

夏はフレンチって敬遠がちになりますが、
カリフォルニアキュイジーヌやアジア系の
要素を加えると、エキゾチック感が増して
気軽に楽しむことができます。
そんな提案もしていきたいと思います!


posted by チャコ at 23:13| Comment(1) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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