2008年06月30日

ティーブレイク

今日は、高橋雅子先生のパンの新刊、
撮影準備の日でした。
先生は朝から何十本もパンを焼き、お教室の中は
パンで溢れていて、その光景は圧巻です。
明日から本番の撮影なので、緊張します・・・

一日長い撮影になるので、ティーブレイクの
おやつを作ってみました。
チョコレートとグランマニエ風味のマドレーヌ。

チョコマドレーヌ.jpg

先生は休む間もなく撮影をこなしていくので、
大変な作業です・・・。
でも、後から素敵な本が出来上がるので
頑張ってください!楽しみ。


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2008年06月29日

希少なシャンパーニュ

昨日のワインパーティーで頂いた、特別なシャンパーニュ。
なぜ希少で特別かというと、世界でたった1本しかないからです。
「Michel Gonet」というシャンパーニュを代表する造り手の
6代目、ソフィー女史が自らボトルに絵付けされてるのです。

シャンパーニュゴネ.jpg

1本ずつ手描きで絵付けされるので、同じ絵はありません。
そして、ぶどうは最高級の畑で採れたシャルドネ100%の
ブラン・ド・ブラン!
ミレジム1998、黄金に輝くその色は
プレスティージュの名にふさわしい孤高の輝き。

美味しい〜!
ソムリエなのにこんな表現しかできない自分が
恥ずかしい・・・。でも、その一言に尽きます。
口に含んだ瞬間から飲み終えて余韻に至るまで
何通りにも微妙に変化する香りと味わい。
造る工程のすべてのプロセスが感じられます。
語ると長いのでやめときます・・・
かくしてワインパーティーはこの後、白、赤へと
続き、素晴らしい饗宴となりました!













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2008年06月28日

ワインパーティー

今日はまもなくワインパーティーです。
お料理はすべてケータリングして、お出かけです。
どんな感じに盛り付けしようかな〜と
一番楽しいことが待っています!

とりあえず、今日のお料理を少しご紹介。
トマトプロヴァンサルのオーブン焼き。
ガーリック風味のトッピング〜が美味しいです。

tomato.jpg

ポロネギのキッシュ。
こちらもチーズたっぷりでワインに合います。

キッシュ縦.jpg

お腹すいてきました・・・。
それでは、行ってきまーす!


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ワインパーティーの準備パートU

今日は朝から明日のパーティーの準備でした。
おもてなしの準備は前日が一番大変ですよね!
まず自家製酵母でパンを焼いて・・・
バゲットとカンパーニュ。

バゲットカンパーニュ.jpg

今日のバゲットは美味しそうに焼けました!
嬉しい〜。毎回こうはいかないのよね、それが。
同じように作ってるはずなのにまーったく
クープが開かないで、オーブンの中でしーん、みたいな。
バゲット極めの道のりは長いです・・・。

それから、お料理のほんの一部ですが
鶏もも肉のワインヴィネガー煮込み。

鶏もも肉のマスタード煮込み.jpg

こちらは、どのようなワインにも合わせやすいので
いつも喜ばれるお料理です!

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2008年06月26日

ワインパーティーの準備

今日は、週末のワインパーティーの準備です。
お料理のメニューはお教室のフレンチより
カジュアルなパーティー料理を考えています。
ケータリングなので大皿で食べられるような・・・

まずは夏野菜のマリネ。
これは常に人気のお料理。

カポナータ.jpg

あとは明日、仕込みに入ります。
ポロネギのキッシュ、ギリシャ風温野菜、
鶏もも肉のワインヴィネガー煮込み、
トマトプロヴァンサルのオーブン焼き、などなど。
そうそうイチジク入りカンパーニュも焼かなければ。




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毛蟹のシーズン

今日は毛蟹を使った前菜の試作。
蟹というと冬のイメージですが、北海道の毛蟹の
シーズンは意外にも七月なのです。
七月はウニや毛蟹など美味しいものがいっぱい!
そこで、蟹とアボカドのムース、ガスパチョ添え。

お料理 022.jpg

先日作った、蟹とマンゴーのマリネ、ガトー仕立ても
美味しかったし、蟹料理はレシピが尽きないです・・・。
温かい前菜ではモロッコ風の蟹コロッケも
お薦めの一品です、ピリ辛レモンソースと共に。

プチ情報として、札幌で毛蟹を食べるなら
「すし善」というお寿司屋さんが美味しいですよ!
ちなみに東京ではカレッタ汐留に支店があります。
でも、毛蟹は北海道のほうが美味しいかな・・・



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2008年06月25日

お料理教室

今日はお料理教室の日でした!
ワインに詳しい方が多いので、ワイン選びは
とても気を使います。
今日は変わりダネで、品種はグルナッシュに
してみました。普段あまり飲みませんが、
せっかくなのでこの機会に飲んでみるのも
いかがでしょうか?

ワインラベル.jpg

基本的にワイン選びは好きなものを楽しむという
スタンスでよいと思います。
そこにお料理との相性がよければ
さらにどちらも美味しくなるので、
そのようなお手伝いができれば・・・
と思います!

本日のデザートは、
オレンジとコアントローの温製スフレ。
焼きたてのふわふわです!

スフレ2.jpg









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2008年06月23日

夏のソルベ

今日は明日のお料理教室の準備で
一日中、キッチンにいます。
やることがいっぱいなのですが、
またレシピとは関係のないものを作って
遊んでしまいました。

メロンのシャンパンマリネとソルベ添え。

お料理 035.jpg

もうひとつ、トマトのマリネとソルベ、クロッカン添え。

トマトクロッカン.jpg

楽しい〜!
おかげで今日やるべきことがまだ終わらず、
また夜中にウズラの解体・・・。
これって、かなりすごい絵です。
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ウエディングパーティー

今日は友人のウエディングパーティーが
青山の「CASITA」でありました。
幸せな時間を共有するのは嬉しいことですよね!
素敵なお二人への祝福はもちろんですが、
パーティー料理の演出にも興味津々・・・

お料理 029.jpg

こういう立食形式のお料理はとても勉強になります。
どうしても関心がそこへいってしまうので
気がついたら食に走っているような状態です・・・。
最近は前菜に針のような華奢なスティックを挿すのが
流行なんですよね、ピンチョス系みたいな。

私も8月はパーティー形式のお教室をしたいと
思っております。
テーマは「フィンガーフードとシャンパーニュの
サマーランチ」です!お楽しみに。









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2008年06月21日

自家製酵母

今日は高橋雅子先生のパン教室、アシスタントの日でした。
お昼は美味しいカンパーニュ、頂きました!

そして、帰ってきてから冷蔵庫の中に寝かせていた
my酵母の様子をチェック。
海綿スポンジみたいですが・・・食べ物です。

酵母.jpg

先日の自家製レーズンエキスからおこした酵母、
3日目の状態。
今のところ、順調!
これから、また食べ物(粉と水)を与えて
成長させましょう。大きくな〜れ!
そして、美味しいバゲットやカンパーニュになってね。





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夏の前菜

今日は夏の前菜、盛り付けの日でした。
(マカロンはお休み・・・!)
夏野菜やフルーツも旬のものがたくさんあるし、
それぞれ魅力がいっぱいで、アイデアもいっぱい!

私の夏の定番、トマトのバリエーション。
こちらはトマトとオレンジのソルベ。

トマトソルベオレンジ.jpg

もうひとつ、こちらも定番メニュー。
とうもろこしのババロア。

とうもろこし.jpg

どちらも大人気の一品です!

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2008年06月19日

マカロン・オ・ショコラ

今日はショコラ風味のマカロンを焼いてみました。
というより、焼いてしまったという感じです。

マカロンショコラ.jpg

本当はそんな遊んでる場合ではなく、貴重な
一日だったのにー。
レシピの整理と来月のお教室のメニュー試作と
食器屋さんに行くのと、やることがいっぱい
あったのにー。
なぜか予定にはないマカロンを作ってしまった・・・。

それほど、マカロンって魅力的。
とっても愛らしくてかわいくて大好きだけど
マカロンを焼かずにいられなくなる・・・
そんな生活なんとかしてほしいー。
明日はマカロン断ちします。




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薔薇のマドレーヌ

今日は、とあるサロンでお茶会がありました。
昨日作ったマカロンと薔薇のマドレーヌを
焼いて持って行きました。

薔薇マドレーヌ.jpg

いつもこの薔薇のマドレーヌを焼くと
ロンドンのローズガーデンを思い出します。
ビクトリアンローズの庭園を散策した後、
午後のハイティーをするというのが
旅の疲れを癒してくれるひとときでした。

ポットにたっぷり入った濃いめの紅茶と
サンドウィッチやスコーンが添えられた
3段のプレート・・・
ロンドンで密かに人気のサロンは
ホテルリッツの隣りにあるお店です。
スノビッシュだけど、お洒落なマダムで
いつもいっぱい。
是非、探してみてください!













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2008年06月18日

マカロン

今日はマカロン研究の日でした!
マカロンって、やっぱりかわいい!

お料理 028.jpg

最近、湿度が高いせいか上手く焼けず
スランプ状態に陥り・・・
コルドン・ブルー時代の友達にSOS発信。
分量の違いやフレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲ、
オーブンの温度、焼き上げ時間など何種類も
試してみました。

オーブンに入れてからは我が子を見守るように
じーっと庫内を凝視。
数分たつと下のフリル(ピエ)が出てきて、ひと安心。
あとはひび割れませんように・・・。
最後まで無事焼き上がることを祈るのみ。
そして、綺麗なマカロンが完成!

ふぅー、マカロンって本当に奥が深い。
夢はパリの「ラドゥレ」かな!

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2008年06月16日

プロ仕様の鍋

プロ仕様というだけで、憧れてしまう。
以前、ブログにも書いた新橋の割烹「懐石高野」の
ご主人がそのプロ仕様の鍋をお贈り下さいました。

鍋.jpg

アルミ製で4mm以上も厚みがあり、熱伝導が良く
ステンレスより軽い。内側はテフロン加工、
取っ手は真鍮。いいとこどりで実用的。
最近では、フレンチのシェフも多く使ってるらしい。

うーん、格好いい。
そして何よりも使い勝手が良さそうなので
今後、私のキッチンでは最も活躍してくれる
鍋になりそうです!

そして、ソムリエの奥様からはブルゴーニュの'93年
グランクリュのワインを頂きました・・・。

ワイン.jpg

こちらはセラーで保管しておきましょう!
美味しそうー




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テーブルセッティング

今日はおもてなしの日でした。
お料理が美しく見えるようにテーブルセッティングは
シンプルなコーディネイトが好き。

テーブルセッティング.jpg

ホテルのレストランのように真っ白なリネン、
綺麗に磨かれたカトラリー、透明感のあるグラス。
いつも心掛けていることです。
セッティングを終えると、凛とした雰囲気が・・・
この緊張感が一番楽しいかも。

ブーケ2.jpg


今日のお花はジューンブライドのように
清楚な感じで・・・。
季節ごとにアレンジしていきたいと思います。
夏は南仏の海岸みたいに真っ赤なブーケもいいかな!



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2008年06月14日

夏野菜

本日の食材の主役、夏野菜!
パリのマルシェみたいで嬉しいな・・・。

夏野菜2.jpg

これから、この子たちは美味しいお料理に変身!
食材を見てると何か作りたくなる。
今日は明日の準備のために作るものが
決まっているけれど、ひとつだけ
まだ決まってないものが・・・
コールラビ。

コールラビ2.jpg

この子はどうしよう・・・。
ヨーロッパ北部が原産のキャベツの仲間です。
ドイツ語でコールは「キャベツ」、ラビは「カブ」。
やっぱり、あっさりピクルスにしようかな。
アミューズのアクセントに!


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2008年06月13日

ホワイトアスパラガス

旬の食材が届きました。
ホワイトアスパラガス。
季節ごとに旬の食材を頂くのが、
最高の贅沢ですよね!

ホワイトアスパラ.jpg

週末におもてなしをするので、
明日は朝から仕込みです・・・。
今月、ホワイトアスパラガスは冷製のスープで
お出しします。
自然な甘みがとても美味しい一品です!

以前、この時季にフランスへ行くと
必ずホワイトアスパラガスをたくさん買って
帰って来ました。
ヨーロッパではアスパラガスを茹でるための
縦長の専用鍋が売ってるのですが、
普段はどこに置いたらいいのー?



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2008年06月12日

美味しいパン

今日もパンネタです。
今週はパンネタ多しかな・・・。

今日は高橋雅子先生のパン教室、アシスタントの日ではなく
生徒の日です。先生のレッスン、受けまーす!
嬉しい。
ランチのときは、先生のパンの他に北海道小樽市にある
パン屋さんのパンを頂きました。なぜ、小樽に・・・
こんな美味しいパンが???
ロデブ、おいしー。

エグヴィグ1.jpg

でも、やっぱり先生のカンパーニュ、美味しかったな。
本当に毎日食べてるのに飽きないのです。
そして今日、自分で焼いたカンパーニュ。
くるみとプルーン入り。
名前のとおり、田舎風に・・・。

カンパーニュ.jpg


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2008年06月11日

カンパーニュとバゲット

今日はパン作りの日でした。
昨日の高橋雅子先生のパン教室で、先生から頂いた
自家製天然酵母を使って、パンを焼いてみました。
カンパーニュとバゲットです。

パン.jpg

酵母の元気が良いので、とっても美味しそうな
パンが出来上がりました!
うーん、まだまだ課題はいっぱいですが、
とりあえず味は美味しい・・・。

そして、また友達からケーキを頂き、
甘いものづくしです。

お料理 026.jpg

皆様、いつも有難うございます。
このところ、美味しいものばかり
食べてるような・・・。

昨夜は恵比寿の「松栄」で、お寿司を食べました。
これがまた、美味しいんです〜。
清潔感があり、心地よく洗練されたカウンターで
頂くおつまみは、どれも繊細で毎回楽しみでもあります。
大好きなおこぜの唐揚げ、絶品でした!
また食べたい・・・。





posted by チャコ at 22:02| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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