2008年05月31日

かっぱ橋

今日はかっぱ橋でお買い物。
このところ毎日、買い物に出かけてる気がします・・・。
キッチングッズって、尽きることがないというか
エンドレスに欲しいものが出てくるのよね。
本日のお求めは銅鍋でございます。
昔からフランス料理といえば、あのピカピカに輝く銅鍋が
キッチンにあるイメージ。そして、何時間も煮込んだ牛肉の
シチューみたいな・・・。

そういうわけで、銅のフライパンを購入しました!
やはり熱伝導が良いと言われ、取っ手が鋳物の重ーい
ものにしました。重いけど頑張る。
コルドン・ブルー(フレンチの料理学校)在学中は
重い鉄のフライパンに鴨1羽をのっけて、両腕で支えていた
半ベソの毎日・・・を思い出してしまった。
でも、美味しいものを作るには道具は大事。
使うのが楽しみだわ!

お料理 021.jpg

今日はこれから、蟹とマンゴーのトロピカルガトー仕立てを
試作しなければ・・・夏の前菜にいかがでしょう。
結果は後日。

posted by チャコ at 18:55| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月30日

東京ミッドタウン

今日はミッドタウンでお買い物。
洗練されたお店が集結していて、都内の数多ある商業施設の中でも
最も好きなエリアです。
まずはリッツカールトンのカフェからスタート。
プチシナモンブリオッシュのかわいらしさに感動!
思わず、さっそく真似して作ってみたくなる・・・。

次にDEAN&DELUCAへ。
探していたトリュフ塩がありました!さっそく購入。
白トリュフバターというのも思わず購入。
ホワイトアスパラガスをこのバターで軽くソテーしたら
とっても美味しそうな予感

.\

他にも気になる商品が目白押し。
伊豆修善寺のミネラルウォーター、発見。
先月、あさばに行ったけど出なかったなぁ・・・。


posted by チャコ at 17:54| Comment(1) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月29日

日本料理

今日はこれから新橋にある、とある割烹で夜ごはんです。
日々、ワインに合う料理を考案し、試作していると
プライベートな食事はお寿司や和食が恋しくなります。
そして飲み物は、焼酎でしょ!楽しみー。

さっき作ったチョコレートのソルべ、美味しかったから
レシピに追加します。今度はハーブも入れて作ってみよう!
これからの季節、どんどんアイスクリームの試作をしなくては。
とはいっても、実はアイスクリームは暖房をつけてる冬の方が
意外に人気があるとか(どこかのレストランで言ってたなぁ)。

今日は待望のディヴァイスのワインセラーが届きました。
シンプルでスタイリッシュな美しいデザインに一目惚れした私。
メタリックなシルバーのボディーはまるで高級輸入車のよう・・・。
素敵。そして中に冷やすワインはもちろん上質なシャンパーニュ
かしら。皆様、お招きしますので・・・。

そろそろ出かけなくては。







posted by チャコ at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月28日

うずらのワイルドライス詰め

今日は仲良しのお友達を呼んでおもてなしをしました。
今日のメニューは

ハムのムースとグジエール
赤ピーマンのムース
ホワイトアスパラガスのスープ
うずら
オレンジとコアントローのスフレ



とっても大好評でした!
ラベル:料理
posted by チャコ at 16:05| Comment(1) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。